السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
وصفات لأشهى الأكلات السودانية....
أولا=
ملاح التقلية
ثلاث بصلات كبيرة
نصف كيلو لحم مفروم أو شرموط ناعم
أربع أكواب ماء
ثلاث ملاعق سمن
اثنين أو ثلاثة ملاعق ويكة ناعمة
ملح - بهار - ثوم
كوب عصير طماطم
ملعقتين صلصة
يفرى البصل ناعما ويحمر بالسمن أو الزيت ثم يضاف إلى اللحم قليلا من الماء ويقلب لمدة خمس دقائق على نار هادئة ثم يضاف الطماطم أو الصلصة المحلولة بالماء ويقلب الجميع حتى ينضج اللحم والطماطم ويعرف بانفصال الدهن
يضاف الماء إلى الخليط السابق ويتبل بالملح والفلفل والبهار والثوم ويترك يغلي
تضاف الويكة الناعمة قليلا قليلا ويفرك أو يقلب بملعقة بشدة حتى يغلظ القوام نوعا ما ويترك ليغلي حتى تنضج الويكة
يقدم في كوره مع العصيدة أو الكسرة
ملحوظة: يمكن أن يضاف البصل واللحم والماء والطماطم والسمن والبهار ويترك على النار حتى ينضج الجميع ثم تضاف الويكة وهذا أخف هضما وألذ طعما.
.................................................. ...............................
ثانيا=
القراصة بالسمنة
كوب دقيق
كوب لبن
بيضة
3 ملعقة صغيرة بكينغ باودر
ملعقة سكر
ينخل الدقيق والخميرة والسكر معا ويعمل حفرة في الوسط
يخفق البيض ويصب في الحفرة مع قليل من اللبن ويعجن ويستمر في إضافة اللبن بالتدريج حتى تتكون عجينة لينة
تسخن المقلاة ثم تدهن بقليل من الدهن أو يستعمل الصاج
يصب مل فنجان أو ملعقة كبيرة من العجين على المقلاة لتكون شكل القرص وتترك حتى تظهر فقاعات على الوجه ثم تقلب على الوجه الآخر
تقدم ساخنة كما هي او مع السمن والسكر
.................................................. ....
ثالثا=
الخروف المحشي
خروف صغير أو (عتود)
2 كوب لوز أو فول سوداني
2 كوب زيت
ربع أو نصف كيلو شعيرية أو أرز أو الاثنين معا
علبة بسلة
كيلو ونصف لحمة مفرومة مستوية (قيمة)
ملح وبهار وحبهان وقرنفل
أرز مفلفل للفرشة
ينظف الخروف ويتبل جيدا
يحشى بخليط الحشوة المكونة من المواد المذكورة أعلاه ويخاط من البطن
توضع كمية من الزيت في قدر كبير أو صاج ويقلى الخروف من جوانبه حتى يحمر لونه ثم يضاف إليه كمية قليلة من الماء ويغطى ويترك حتى يقرب نضجه وينشف ماؤه
يوضع في صينية مدهونة في فرن حار ويدهن الخروف بصلصة حمراء أو بالدهن ويبقى في الفرن حتى ينضج ويحمر
يقدم في صينية ويجمل بالخضراوات المشكلة والمسلوقة أو بمستديرات البطاطس والطماطم مع فرشة الأرز المفلفل
ملحوظة: إذا كان الخروف كبيرا يمكن أن يسلق أولا ثم يحمر في الصاج أو الفرن
.................................................. .............
و أتمنى إنو تكون أعجبتكم الوصفات و تجربوها..........